Клинические исследования программы Gelmostop

Почему описторхоз

Испытания проводились по одному из видов паразитарного заражения — описторхозу.  По той причине, что оно является одним из самых распространенных гельминтозов в России. Причиняемый данным гельминтозом в различных регионах социально-экономический ущерб постоянно возрастает,  и оказывает влияние на общий уровень здоровья населения. Очаги описторхоза распространены в бассейнах рек Обь, Иртыш, Енисей, Волга, Кама, Днепр, Урал, Северная Двина. Регион Западной Сибири признан в числе чрезвычайно напряженных очагов описторхозной инвазии. Обь-Иртышский бассейн является крупнейшей территорией по зараженности описторхозом, который относится к разряду «неуправляемых» паразитарных болезней в нашей стране. В среднем течении Оби и низовьях Иртыша пораженность местного населения достигает 90%.

Лечение описторхоза

Полувековая история лечения описторхоза накопила много различных средств: хинин, эметин, экстракт мужского папоротника, ятрен, фаудин и т.д. Практически все они оказались неэффективными или показали низкую эффективность. Ощутимые положительные результаты лечения описторхоза были получены при применении гексхлорпараксилола (хлоксил, Н. Н. Плотников, 1962). Однако даже при пятидневном курсе эффективность хлоксила установлена только у 60% получавших терапию. Лишь при двукратном проведении дегельминтации хлоксилом (2-х пятидневных курсов) эффект был в 81-92% случаев.

Полностью не решена проблема лечения описторхоза и при применении празиквантела (бильтрицид «Байер»; цезол, цистицид «Мерк»; пикитон КНР, азинокс Россия). Имея несомненные преимущества перед хлоксилом — однодневное назначение препарата и его высокая активность по отношению к незрелым стадиям паразитов, по эффективности бильтрицид все же не превышает 80%.

С целью повышения качества оказания помощи больным на базе инфекционного отделения городской больницы № 5 г. Барнаул организован Центр по диагностике, лечению и профилактике описторхоза и «редких» гельминтозов (приказ Комитета по делам здравоохранения г. Барнаула от 21.06.2000г.). Поэтому, именно в этой клинике и проводилось исследование программы Gelmostop.

Задачи исследования:

  1. Оценить клиническую эффективность применения программы «GelmoStop» в лечении больных хроническим описторхозом и микст с лямблиозной инвазией.
  2. Определить биохимические показатели функции печени у больных с хроническим описторхозом и микст с лямблиозной инвазией в зависимости от проводимого лечения.
  3. Оценить динамику процесса по данным результатов обследования на дисбактериоз, эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы на фоне проводимой терапии.
  4. Провести сравнительную оценку эффективности дегельминтизации у наблюдаемых больных в зависимости от вида проводимой терапии.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 50 больных хроническим описторхозом (30 мужчин, 20 женщин) в возрасте от 16 до 65 лет. У 10 из наблюдаемых больных (20,0%) при копроовоскопии были выявлены лямблии, что расценено как инвазия микст: описторхоз, хр. фаза и лямблиоз.

Таблица 1

Клинические проявления хронической фазы описторхоза у наблюдавшихся больных с манифестным течением инвазии до лечения (50 больных

Клинические проявления До лечения
абс. число %
боли в области правого подреберья 23 46,0
тяжесть в области правого подреберья 18 36,0
боли в эпигастрии 7 14,0
тошнота 16 32,0
горечь во рту 11 22,0
изжога 5 10,0
отрыжка 5 10,0
анорексия 15 30,0
снижение массы тела 13 26,0
диарея (дисбактериоз) 8 16,0
запоры (дисбактериоз) 21 42,0
желтуха умеренная 5 10,0
слабость и недомогание 12 24,0
головные боли 8 16,0
головокружение 7 14,0
раздражительность 13 26,0
сухость во рту 6 12,0
боли в сердце 2 4,0
перепады АД 7 14,0
высыпания на коже 10 20,0
крапивница 10 20,0
кожный зуд 12 24,0
отек Квинке 7 14,0
боли в суставах 7 14,0
субфебрилитет 16 32,0
кашель 3 6,0
приступы удушья 9 18,0
аллопеция 7 14,0
васкулиты 4 8,0

 

Частыми жалобами были слабость и недомогание (24,0%), головные боли (16,0%), головокружение (14,0%), выраженная раздражительность (26,0%). Давящие боли в области сердца и приступы сердцебиений, что послужило поводом обращения к кардиологам с последующим обследованием и лечением, отмечали 2 (4,0%) больных. Вовлечение в патологический процесс опорно-двигательного аппарата выявлено у 7 (14,0%) больных и проявлялось артралгиями в основном коленных и локтевых суставов. Явления васкулита зарегистрированы у 4 пациентов (8,0%), у трех больных (в анамнезе) это послужило основой для постановки диагноза системного заболевания (в двух случаях системной красной волчанки) и проведения целенаправленного лечения без эффекта.

Один из частых симптомов проявления заболевания — экзантема — выявлен у 20 (40,0%) человек. Более чем в половине случаев (10,0%) это была крапивница, по типу экземы высыпания отмечены у 4 пациентов (8,0%). Выраженные проявления аллергии, вплоть до отека Квинке, были у 7 больных (14,0%).

Патология органов дыхания с аллергическим компонентом наблюдалась у 9 больных (18,0%): кашель астматоидного характера с приступами удушья и проявления аллергического ринита в 18,0 % и 6,0 % случаев соответственно.

Среди жалоб также можно отметить аллопецию и выраженную потливость у 7 пациентов.

Из числа больных, состоявших под наблюдением, 22,0 % в анамнезе имели хронический холецистит, 10,0% — хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки были диагностированы в 36,0% случаев. Желчнокаменной болезнью в анамнезе страдали 4 (8,0%) пациента, панкреатитом — 8,0 %. Патология органов дыхания в виде хронического бронхита, бронхиальной астмы имела место в 18,0% и в 6,0% случаев соответственно.

С диагностической целью проводились клинические исследования крови, биохимические для оценки функционального состояния печени и поджелудочной железы, эзофагофиброгастродуоденоскопия (ЭФГДС), ультразвуковое исследование (УЗИ) органов гепатобилиарной системы. Верификация описторхоза производилась по результатам копроовоскопии и/или микроскопии желчи при дуоденальном зондировании (обнаружение яиц или взрослых паразитов Op.felineus). У 10 наблюдаемых (20,0 %) при копроовоскопии были выявлены лямблии, что расценено как инвазия микст.

Эозинофилия в лейкоцитарной формуле зарегистрирована у 8 % обследованных с клиникой реинвазии по данным анамнеза и наличием аллергии (высыпания, полиноз). Явления цитолиза наблюдались у 10 % больных.

Эрозивный гастрит, эрозивный или катаральный дуоденит были обнаружены при ЭФГДС у трети пациентов. В 86 % случаев по УЗИ выявлено повышение эхогенности стенок внутрипеченочных желчных протоков, повышение эхогенности печени и утолщение перипортальных зон.

По результатам копроовоскопии диагноз поставлен 34 (68,0%) больным, при микроскопии дуоденального содержимого у 16 (32,0%). Паразиты обнаружены при копроовоскопии и дуоденальном зондировании у 15 (30,0%) обследованных пациентов. Микроскопия желчи выявила воспалительную реакцию (количество лейкоцитов в порции В) в 74% случаев.

При проведении дегельминтизации пациенты были распределены на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту, течению инвазии. 35 больным (основная группа) проведен курс антигельминтной терапии противопаразитарной программой «GelmoStop». В основной группе у 28 больных хронический описторхоз, у 7 — микст с лямблиозной инвазией.

15 больным (группа сравнения) — бильтрицидом (фирма «Байер») по рекомендуемой схеме: 75 мг на кг/массы в три приема, перорально, курс лечения — 1 день. В группе сравнения у 12 больных хронический описторхоз, у 3 — микст с лямблиозной инвазией. В план лечения до назначения бильтрицида была включена подготовительная терапия, направленная на стихание воспалительного процесса, с применением желчегонных средств, спазмолитиков, десенсибилизирующих препаратов.

Комплекс реабилитационных мероприятий проводился индивидуально с применением активного дренажа желчных ходов, у части пациентов использовали репаранты.

Эффективность антигельминтной терапии оценивалась по результатам трёхкратного копроовоскопического исследования и однократной микроскопии желчи.

Все исследуемые параметры (гемограмма, биохимические показатели функции печени, кал на дисбактериоз, эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы на фоне проводимой терапии) в 2-х группах больных определяли до начала терапии, через 2 недели, 1 и 3 месяца после ее проведения.

Оценка результатов

Сопоставление динамики клинических признаков через 2 недели у больных основной группы, получавших противопаразитарную программу «GelmoStop», и у больных группы сравнения, применявших бильтрицид, показало, что частота болей или тяжести в области правого подреберья, болей в эпигастрии, тошноты слабости и недомогания (астеновегетативного синдрома) в группе сравнения была значительно больше, чем в основной группе (табл. 2). Только в группе сравнения к этому сроку 20 % больных отмечали горечь во рту, изжогу (7,7 %), отрыжку (13,3 %), анорексию (7,7 %) головные боли (26,7 %), приступы удушья (20,0 %). Частота болей в суставах, аллопеции, васкулитов через 2 недели после лечения в обеих группах остались без изменения.

В основной группе больных не было лиц с гепатомегалией и гипербилирубинемией. Повышение активности ферментов АлАТ и АсАТ (явления цитолиза) в основной группе отмечено в 5,7 %, в группе сравнения АлАТ повышена у 26,7 % больных (р< 0,01).

Таблица 2

Клинические проявления у наблюдавшихся больных через 2 недели после лечения (в %)

Клинические проявления Группы больных Р
основная (п=35) сравнения (п=15)
боли в области правого подреберья 46,7 <0,001
тяжесть в области правого подреберья 5,7 33,3 <0,01
боли в эпигастрии 2,9 7,7 >0,05
тошнота 8,6 20,0 <0,01
горечь во рту 20,0 <0,01
изжога 7,7 <0,01
отрыжка 13,3 <0,01
анорексия 7,7 >0,02
снижение массы тела
диарея (дисбактериоз)
запоры (дисбактериоз)
желтуха умеренная (гипербилирубинемия) 13,3 <0,01
гепатомегалия 13,3 <0,01
слабость и недомогание (астеновегетативный синдром) 8,6 40,0 <0,01
головные боли 26,7 <0,01
головокружение 5,7 <0,02
раздражительность
сухость во рту 20,0 <0,01
боли в сердце
перепады АД 13,3 <0,01
высыпания на коже 14,3 20,0 >0,1
крапивница 5,7 <0,02
кожный зуд 2,9 20,0 <0,01
отек Квинке
боли в суставах 5,7 33,3 <0,05
субфебрилитет 60,0 < 0,001
кашель 7,7 >0,05
приступы удушья 20,0 < 0,01
аллопеция 8,6 26,7 >0,05
васкулиты 2,9 20,0 >0,05

Через 1 месяц после лечения в основной группе в 7,1 раз реже, чем в группе сравнения, отмечалась тяжесть в области правого подреберья и уменьшились боли в суставах (табл. 3). В этот период у больных группы сравнения было значительное улучшение самочувствия, прежде всего со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Несколько уменьшилась частота головных болей. В то же время аллергические проявления, артралгии остались на прежнем уровне.

Для больных основной группы первые две недели 2 этапа приема продуктов противопаразитарной программы «GelmoStop» характеризовались обострением процесса (в зависимости от проявлений: усилением зуда, болей в суставах, появлением или увеличением высыпаний на коже).

Повышение активности Ал AT в основной группе и группе сравнения не наблюдалось.

Таблица 3

Клинико-биохимические показатели у больных хроническим описторхозом в зависимости от проводимого лечения в динамике наблюдения

Клинико-биохимические показатели Частота выявления после лечения (%)
Через 2 недели Через 1 месяц Через 3 месяца
1 группа 35 2 группа 15 1 группа 35 2 группа 15 1 группа 35 2 группа 15
Синдромы:
Астеновегетативный 8,6 40,0 5,7 13,3 5,7 13,3
Диспепсический 8,6 20,0 2,9 7,7 нет 7,7
Гепатомегалия нет 13,3 нет нет нет нет
Гипербилирубинемия нет 13,3 нет нет нет нет
Гиперферментемия (явления цитолиза) 5,7 26,7 нет нет нет 20,0

Примечание: 1-я группа — лечение программой «GelmoStop»; 2-я группа — лечение бильтрицидом

Через 3 месяца после лечения только в группе сравнения в значительном проценте случаев отмечались боли (20,0 %) и тяжесть в области правого подреберья (33,3 %), а также боли в суставах (33,3%) и васкулиты (20,0 %). В этот период (табл. 5) непродолжительное улучшение у части больных, пролеченных бильтрицидом, сменилось возвратом симптоматики. Больные отметили продолжающийся субфебрилитет (20,0 %). Вновь стали беспокоить проявления дискинезии желчевыводящих путей, приступы удушья. В связи с сохраняющимися болями в эпигастрии пациентам группы сравнения провели ЭФГДС. Выявленная картина воспаления слизистой желудка, явления эзофагита потребовали долечивания антацидами и Н2-блокаторами

Таблица 4

Клинические проявления у наблюдавшихся больных через 1 месяц после лечения (в %)

Клинические проявления Группы больных Р
основная (п=35) сравнения (п=15)
боли в области правого подреберья 13,3 <0,01
тяжесть в области правого подреберья 2,9 20,0 <0,01
боли в эпигастрии 7,7 >0,05
тошнота 7,7 >0,05
горечь во рту
изжога
отрыжка
анорексия 5,7 >0,05
снижение массы тела
диарея (дисбактериоз)
запоры (дисбактериоз)
желтуха умеренная (гипербилирубинемия)
гепатомегалия
слабость и недомогание (астеновегетативный синдром) 5,7 13,3 >0,05
головные боли 13,3 >0,05
головокружение 2,9
раздражительность
сухость во рту >0,5
боли в сердце
перепады АД 13,3 <0,01
высыпания на коже 2,9 20,0 <0,01
крапивница
кожный зуд 2,9 20,0 <0,01
отек Квинке
боли в суставах 2,9 33,3 <0,05
субфебрилитет 13,3 <0,01
кашель 7,7 >0,05
приступы удушья 20,0 <0,01
аллопеция 26,7 <0,01
васкулиты 2,9 20,0 <0,01

В основной группе в большинстве случаев самочувствие больных значительно улучшилось. В первую очередь это касалось состояния желудочно-кишечного тракта. В 97,1 % случаев нормализовалась функция кишечника. Исчезли проявления васкулита. Пациенты отмечали улучшение аппетита, исчезновение болей в правом подреберье и эпигастрии. Кожные высыпания сохранялись только у одной больной (2,9 %). У одной пациентки кожный зуд не прекратился после лечения, но выраженность его стала меньше. Следует отметить, что у двух больных через неделю после завершения курса приема продуктов противопаразитарной программы «GelmoStop» развилась выраженная аллергическая реакция с характерными для них клиническими симптомами. Этот аллергический «всплеск» протекал более бурно, чем обычно, но значительно короче по продолжительности. Заслуживали внимания два пациента в основной группе с выраженной дискинезией желчевыводящих путей, астеновегетативным синдромом и анорексией после проведенного лечения программой «GelmoStop». Это были больные с массивной глистной инвазией. При контрольном исследовании у них были вновь выявлены яйца Op.felineus

Таблица 5

Клинические проявления у наблюдавшихся больных через 3 месяца после лечения (в %)

Клинические проявления Группы больных Р
основная (п=35) сравнения (п=15)
боли в области правого подреберья 20,0 <0,01
тяжесть в области правого подреберья 2,9 33,3 <0,01
боли в эпигастрии 7,7 >0,05
тошнота 7,7 >0,05
горечь во рту
изжога
отрыжка
анорексия
снижение массы тела
диарея (дисбактериоз)
запоры (дисбактериоз)
желтуха умеренная (гипербилирубинемия)
гепатомегалия
слабость и недомогание (астеновегетативный синдром) 5,7 13,3 >0,05
головные боли 13,3 <0,05
головокружение
раздражительность
сухость во рту 13,3 <0,05
боли в сердце 7,7 >0,05
перепады АД 13,3 <0,05
высыпания на коже 2,9 20,0 <0,01
крапивница
кожный зуд 2,9 20,0 <0,01
отек Квинке
боли в суставах 2,9 33,3 <0,05
субфебрилитет 20,0 <0,01
кашель 26,7 <0,01
приступы удушья 13,3 <0,01
аллопеция 26,7 <0,01
васкулиты 20,0 <0,01

 

Результаты биохимических исследований наблюдаемых больных показали в группе сравнения вновь наличие гипербилирубинемии и гиперферментемии.

Паразитологическое излечение оценивалось спустя три месяца после дегельминтизации и зарегистрировано у 29 (82,9%) пациентов основной группы, пролеченных противопаразитарной программой «GelmoStop» и у 11 (73,3%) пациентов группы сравнения (табл. 6).

Таблица 6

Эффективность дегельминтизации в зависимости от вида терапии

Препарат Число наблюдений Обнаружены Op. felineus Здоровы Эффективность, %
«GelmoStop» 35 6 29 82,9
Бильтрицид 15 4 11 73,3
(Visited 44 times, 1 visits today)