Вред пшеницы из-за изменения состава в результате селекции

Доктор Уильям Дэвис
«Это растение, созданное путём генетических исследований в 60 — 70 годах прошлого века. В ней много такого, о чём никто не говорит. Так в ней есть новый протеин глиадин. Это не глютен (клейковина). белок глиадин — это опиат. Он связывается с рецепторами опиатов в мозге и стимулирует аппетит».
Расплата за урожайность пшеницы!
Да, за достижения урожайности пшеницы нам приходится платить здоровьем. Сравним состав старинной и современной.Старинная пшеница:
Древние сорта пшеницы (например, полба) имели иной генетический состав и более низкое содержание глютена. Но и у того глютена была другая структура — он легче переваривался.Современная пшеница:
В результате селекции выведены более урожайные сорта пшеницы, но глютена в ней стало больше. И все ради выгоды! Из новой пшеницы получается более пышное тесто, что удобно для промышленного производства. Но нам важен не только состав пшеницы, а что мы имеем в изделиях из неё. Один из важных параметров — гликемический индекс. Он влияет на развитие диабета. Гликемический индекс манки:- из пшеницы — 70
- из полбы — 50.
Добавки в выпечке — в какой и сколько
Как вы знаете, массовые продукты содержат разные Е-добавки и изделия из пшеницы не исключение. Это красители, консерванты, разрыхлители, вкусовые и проч. Например, в булочке одного из подмосковных хлебозаводов 11 пищевых добавок.Но тогда возникает вопрос: Что выбрать из выпечки?
Несколько лучше с числом добавок в некоторых образцах выпечки из Пятерочки. Вот один из примеров: Ржано-пшеничный с семечками:- мука ржаная обдирная,
- мука пшеничная первого сорта,
- семена подсолнечника, патока, солод, дрожжи
- Фастфуд,
- Отделы выпечки в магазинах,
- Кофейни с пирожными.
Хлеб всему голова! Почему сегодня уже нет
Здесь вопрос, какой именно хлеб всему голова. И почему сегодня это уже не так, что и утверждает доктор Дэвис. Чем, кроме белка глиадина отличается современная пшеница от старой до 1960 года и хлеб из неё?Из чего и как на Руси пекли хлеб
Во-первых муку раньше мололи на мельницах каменными жерновами.
Поэтому вся мука была грубого помола. В ней сохранялись всё ценное:
- отруби — оболочка, богатая клетчаткой, витаминами группы B и минералами;
- зародыш богатый витамином E, полезными жирами, белком;
- это была цельнозерновая или обдирная мука и из разных злаков: рожь, ячмень, овёс, полба (древний сорт пшеницы).
-
-
- Разрушала фитиновую кислоту, что улучшало усвоение минералов.
- Частично расщепляла глютен, делая хлеб более легким для пищеварения.
- Предварительное «переваривание» части углеводов, снижало гликемический индекс.
- Так хлеб приобретал сложный, насыщенный вкус и аромат.
-
Из чего и как делают хлеб сейчас
Современный хлеб (особенно массовый белый) пекут из рафинированной пшеничной муки высшего сорта. В процессе помола отруби и зародыш удаляются, оставляя практически чистый крахмал. Это делают для улучшения вкуса, текстуры, цвета и срока хранения (жиры в зародыше быстро прогоркают). Результат: мука с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов, которая представляет собой «пустые калории» и быстро повышает уровень сахара в крови.Как готовят современный «массовый хлеб»:
Используют промышленные хлебопекарные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Быстрая ферментация — от нескольких минут до пары часов даёт:-
-
- Не успевает полностью расщепить фитиновую кислоту и глютен.
- Крахмал остается в первоначальном виде, что приводит к быстрому повышению сахара в крови.
- Хлеб получается более воздушным и нейтральным на вкус, но менее полезным.
-
Может ли сельское хозяйство вернуться к зерну, которое производилось нашими предками?На это Дэвис ответил вот что:
Такое возможно, но это не оправдано экономически — та пшеница даёт меньший урожай.По наблюдениям Девиса, люди сильно теряли в весе. когда прекращали потреблять продукты на основе пшеницы:
«Если три человека потеряли пару килограмм, это здорово», говорит он. Но сегодня сотни тысяч людей теряют 15, 40, 70 килограмм. Диабетики самоизлечиваются; получают облегчение больные артритом . У людей проходят опухоли ног, кислотный рефлюкс, раздражение кишечника, депрессия и т. д.».Чтобы избегать содержащие пшеницу продукты, Дэвис советует есть «настоящую еду»: авокадо, оливки, оливковое масло, мясо, овощи. Но не продукты из пшеницы. Также доктор Дэвис утверждает, что продукты из цельного зерна — это самообман. Это как заменить сигареты без фильтра на сигареты с фильтром. И убеждать себя будто это полезно для здоровья. Такая логика в питании порочна по своей сути. А на вопрос:
Если мы устраним всё пшеничное зерно из питания, что произойдёт тогда?Дэвис ответил:
Тогда мы увидим не просто улучшение здоровья, а трансформацию здравоохранения.
Вред пшеницы усугубляют ещё два фактора
1. Быстрые углеводы из пшеницы
Даже без глютена и наркотика глиадина продукты из пшеницы являются быстрыми углеводами — имеют высокий гликемический индекс. Причем у самой пшеницы этот индекс низкий — до 50 ед. А вот хлеб, булки и прочие изделия из неё имеют более 80 ед. И это провоцирует быстрое повышение глюкозы в крови.2. Мальтодекстрин в изделиях из пшеницы
Второй фактор это пищевая добавка, которая добавляется во все хлебобулочные изделия — мальтодекстрин. Это добавка Е 1400. Она и наполнитель и загуститель и разрыхлитель, и консервант, поэтому очень выгодна для производителей. При этом, на упаковке нам пишут, что это натуральный подсластитель, или разрыхлитель и это чистая правда! Мальтодекстрин получают из растительного крахмала. Но проблема в том, что его гликемический индекс до 2 раз выше, чем у сахара. А частое потребление продуктов с мальтодекстрином провоцирует: 1) сахарный диабет; 2) гликацию коллагена, Обе эти причины вызывает раннюю дряхлость и ускорение старения. И ещё пара вопросов:- Можно ли именно вам употреблять продукты из пшеницы?
- Может ли ваш организм усваивать глютен?
(Visited 1 399 times, 38 visits today)