Как часто нужно мыться

Считается, что часто мыться — это хорошо. Причем, каждый день с мылом и шампунем. Но  у дерматологов другое мнение и оно кардинально расходится с общепринятым.

Как же часто нужно мыться?

В среднем, человек, который не занимается спортом каждый день и не занят тяжелым физическим трудом, не нуждается в частом мытье. Принимая душ утрам и вечерам, мы пытаемся избавиться от природного запаха тела. Но это нормально — смывать его диктуют чисто социальные нормы, но не медицинские. Привычку ежедневного мытья продвигают маркетологи: чем чаще вы моетесь, тем больше мыла или гелей они продают.

мытье в душеСлишком частый прием душа по мнению дерматологов — особенно горячего — пересушивает кожу. Это вызывает раздражение и появлению микротрещин, постоянное же применение мыла убивает полезные бактерии на коже. В итоге повышается риск инфекций и кожных заболеваний. Врачи рекомендуют мыться раз в 2-3 дня. Исключение — если на улице жарко и вы ходите на занятия спортом.

Совет врачей: вместо душа чаще менять одежду и нижнее белье. Эксперименты советских ученых, сделанные еще в 1969 году в программе космических исследований , показали, что свежие вещи — особенно из хлопка — достаточно хорошо справляются с избытком грязи и пота на коже. Если вам некомфортно жить без душа несколько дней, то можно использовать влажные салфетки.

Но лучше использовать специальные мочалки и варежки из рассеченного микроволокна. Они очищают кожу без мыла и гелей и не нарушают жировой лой, поэтому ими можно очищать кожу хоть несколько раз в день — mikrovolokno

Нужен ли гель для душа?

Врачи рекомендуют не использовать мыло и гель для душа. Особенно при сухой и раздраженной коже, предрасположенной к воспалениям, экзема и т. п.

Правило простое: если грязь видна невооруженным глазом, то достаточно обычной воды чтобы ее смыть. Особо чистоплотным лучше использовать мыло или гель с нейтральным pH для подмышек и паха (женщинам для интимной гигиены — отдельное средство с пониженным pH).

Как долго следует находиться в душе или ванне?

Врачи настаивают на ограничении 10-15 мин. А в душе — менее 10 минут. Иначе вы смоете слишком много кожного сала и кожа останется без защитного слоя. Поэтому влага будет  уходить быстрее, что грозит кожными проблемами в будущем.

В ванне врачи разрешают не более 10-15 минут. Для увлажнения кожи можно добавить в ванну коллоидный овес (можно заменить овсяной мукой из перемолотой крупы). Или кокосовое масло: оно сохраняет липидный слой кожи и защищает ее от пересушивания.

Можно ли принимать горячую ванну?

Мытье в ваннеЕсли принимать горячую ванну (более 40⁰) 5 раз в неделю по 10-15 минут, то вы снизите риск заболеваний сердца и сосудов. Но если зимой после уличного холода вы сразу примите ванну, то можете получить инфаркт. По статистике ванна провоцирует сердечный приступ в 5 раз чаще, чем физическая нагрузка.

Поэтому горячую ванну принимать нужно по правилам. Не слишком долго — лучше чаще и в пределах 15 мин. Исключите резкие перепады температуры: после улицы сначала согрейтесь, например, чаем. Если уже есть хронические заболевания сердца или сосудов, горячую ванну лучше не принимать — особенно зимой.

Можно ли мыть голову каждый день?

Это конечно зависит от длины волос, жирности кожи головы и т.д. Многие моют голову каждый день или через день. На самом деле таких, кому нужно это делать ежедневно — мало. Это те, у кого тонкие волосы плюс жирная кожа головы, спортсмены, которые часто потеют, и у кого перхоть.

мыть ли голову каждый день?Большинству достаточно мыть голову раз в 2-3 дня или реже. Максимальный срок, который рекомендуют специалисты  — две недели. Необходимость мытья головы можно понять по внешним признакам: волосы сальные, прилизанные, а кожа на голове начинает чесаться.

В перерывах между мытьем головы можно пользоваться сухим шампунем — он впитает часть кожного сала и вернет объем и свежесть волос у корней еще на пару дней. Или можно брызгать сухой шампунь перед сном — этим загрязнение волос замедлится. Но это средство все-таки сушит  кожу головы, поэтому злоупотреблять им не следует. Если вам по каким-либо причинам приходится мыть голову каждый день, можно перед этим нанести на волосы кокосовое масло — оно защитит их от повреждений, которое происходит при частом мытье.

(Visited 23 times, 1 visits today)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о