Доктор Дуайт Ланделл утверждает, что реальная причина сердечно-сосудистых заболеваний не вред холестерина и жирная пища, как считают многие врачи. Исследования показали, что истинная причина – хроническое воспаление стенок артерий. Если воспаления нет, то холестерин на стенках сосудов не откладывается, а проходит свободно.
Кардиохирург причинах заболеваний сердца, сосудов и заблуждениях о вреде холестерина

Доктор Дуайт Ленделл
Мы, врачи, обладающие знаниями и авторитетом, часто отличаемся слишком завышенной самооценкой, которая мешает нам признать, что мы не правы. В этом вся проблема. Я открыто признаю, что я не прав. Как кардиохирург с 25-летним опытом, который провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, сегодня я постараюсь исправить ошибку, связанную с одним медицинским и научным фактом.
В течение ряда лет я проходил подготовку вместе с другими выдающимися врачами, которые сегодня «делают медицину». Публикуя статьи в научных изданиях и устраивая семинары, мы всегда настаивали на одном: сердечные заболевания являются – это результат высокого уровня холестерина в крови.
Единственно правильной терапией мы считали:
- назначение лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина;
- рекомендация диеты из обезжиренных продуктов.
И мы утверждали, что все это должно снизить уровень холестерина и предотвратить заболевания сердца и сосудов. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или врачебной халатностью.
Все это не вред холестерина! Рекомендации по снижению холестерина на сердечно-сосудистую систему не влияют
Все эти рекомендации больше не являются обоснованными ни научно, ни морально. Недавно было сделано открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление стенок сосудов. Это открытие ведет к изменению всей концепции лечения заболеваний сердца и ряда других хронических заболеваний.
Традиционные рекомендации по питанию лишь усугубляли распространение эпидемии ожирения и диабета. По уровню смертности и экономических последствий это превосходит эпидемию чумы.
Независимо от того что 25% населения США принимает дорогие статиновые препараты, и что мы сократили содержание жира в рационе питания, число американцев, которые умрут в этом году от сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем когда-либо прежде.
Статистика Американской ассоциации сердца показывает, что 75 млн. американцев в настоящее время имеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, 20 млн. страдают диабетом и 57 млн. имеют преддиабет. Эти заболевания с каждым годом «молодеют».
Если отсутствует воспаление, то холестерин не может отложиться на стенке кровеносного сосуда и привести к сердечным заболеваниям и инсультам.
При отсутствии воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина.

Инфекция – провокатор отложений холестерина
В воспалении нет ничего необычного — это естественная защита организма от бактерий, токсинов или вирусов. Процесс воспаления идеально защищает организм от этих вредоносных агентов.
Но, если мы постоянно подвергаем свой организм действию токсинов или едим продукты, к переработке которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением. Хроническое воспаление настолько же вредно, насколько целебно острое воспаление.
Обезжиренные диеты повышают холестерин
Многие применяют широко рекламируемые диеты с пониженным содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов. И не подозревают, что так они постоянно травмируют свои кровеносные сосуды. Эти травмы вызывают хроническое воспаление, которое приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению.
Повторяю: травмы и воспаление наших кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной.
Основные причины хронического воспаления сосудов и отложения холестерина
Это избыток употребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел с омега-6:
- соевое,
- кукурузное,
- подсолнечное, – которые содержатся во многих переработанных продуктах.
Подумайте, что произойдет, если тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не покраснеет и появятся кровоподтеки. Представьте, что вы делаете это постоянно в течение пяти лет. Если бы вы смогли терпеть эту боль, возникло бы кровотечение и отек. Это наглядный способ визуализировать воспалительный процесс, который, возможно, происходит в вашем организме прямо сейчас.
Независимо от того, где протекает воспалительный процесс, снаружи или внутри, он протекает одинаково. Я видел изнутри тысячи и тысячи артерий. Больная артерия выглядит так, как будто кто-то взял щетку и постоянно тер по стенкам артерии. Несколько раз в день, каждый день мы едим продукты, вызывающие небольшие травмы, которые превращаются затем в более серьезные травмы, в результате чего организм вынужден постоянно и закономерно реагировать воспалением.
Американская трагедия
Когда мы балуем себя сладкой булочкой, наш организм реагирует так, будто пришел иностранный захватчик и объявил войну. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты, обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты медленно всех отравляли.
Как сладкая булочка вызывает воспаление и повышает вред от холестерина
Представьте, что по клавиатуре разлился сироп, и вы увидите, что происходит внутри клетки. Когда мы потребляем простые углеводы – сахар, хлеб, картофель. Уровень сахара в крови резко повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является перенос сахара в каждую клетку, где он запасается для выработки энергии. Если клетка заполнена и не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления излишнего сахара. Когда ваши полные клетки отклоняют излишнюю глюкозу, уровень сахара в крови поднимается, производится все больше инсулина, и глюкоза превращается в жир.
Какое отношение все это имеет к воспалению стенок сосудов?
Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к различным белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда. Это повторяющееся повреждение оборачивается воспалением. Когда вы повышаете свой уровень сахара в крови несколько раз в день, каждый день, возникает эффект, как от наждачной бумаги по стенкам сосудов.
Хотя вы не можете этого увидеть, уверяю вас, но это так. За 25 лет я видел это более чем у 5 тысяч пациентов, которых оперировал, и для всех них характерно одно — воспаление в артериях.
Омега 3 – 6 – опасный дисбаланс, повышает холестерин
Вернемся к сладкой булочке. Это невинное с виду лакомство содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое. Чипсы и картофель фри замачивают в соевом масле; обработанные продукты изготавливаются с использованием омега-6 для увеличения срока хранения. Несмотря на то что омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном балансе с омега-3.
Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.
Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Дисбаланс колеблется в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.
Что еще хуже, избыточный вес, который вы приобретаете, поедая эти продукты, создает перегруженные жировые клетки. Они выделяют большое количество провоспалительных химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем сахара в крови. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, а воспалительный процесс сохраняется…
Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление.
Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.
Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как фрукты и овощи. Сократите или исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.
Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.
Лженаука о жировом обмене
Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий. Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба. Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.
Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления. Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.
Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды. Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.
*Доктор Дуайт Ланделл — в прошлом руководитель персонала и заведующий отделением хирургии в Banner Heart Hospital, Меса, штат Аризона. В том же городе находилась его частная клиника Cardiac Care Center. Недавно доктор Ланделл оставил хирургию, чтобы сосредоточиться на лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диетотерапии. Он является основателем организации Healthy Humans Foundation, которая содействует оздоровлению населения. Акцент делается на оказании помощи крупным корпорациям в укреплении здоровья персонала. Он также является автором книг «Лекарство от болезней сердца» и «Великий холестериновый обман».
Для удаления инфекции нужно периодически очищать организм – Trigelm – plus >>
Восстановить баланс между омега 3 и 6 и одновременно улучшить работу сердца можно вот этим комплексным препаратом – omega >>
источник: live-up.co
оригинал на английском языке: tunedbody.com/heart
Для получения более подробной информации по питанию, коррекции фитопрепаратами, консультаций с профессиональным нутрициологом и результатах пользователей, зайдите в закрытый чат на Телеграм:
“Наш путь к здоровью”>>
Если вы считаете эту статью ценной для ваших друзей, сообщите им в ваших социальных сетях: